ЦБ готов допустить непрофессионалов к иностранным акциям

Законодательство

Регулятор также планирует не делить инвесторов на три категории, а оставить существующую классификацию на квалифицированных и неквалифицированных.

Центробанк заявил о готовности сохранить для неквалифицированных инвесторов возможность приобретать акции некоторых зарубежных компаний, а также значительно увеличить для них предел по рисковым инвестициям в целом. Об этом, как сообщает РБК, рассказал журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме «Финополис».

Кроме того, регулятор планирует не делить инвесторов на три категории (особо защищаемых неквалифицированных, простых неквалифицированных, квалифицированных), а оставить существующую классификацию на квалифицированных и неквалифицированных.    

Для того чтобы перейти в категорию квалифицированных, гражданин должен соответствовать одному из следующих критериев:

  • распоряжаться средствами на 10 млн руб.;
  • получить утверждённый саморегулируемой организацией квалификационный сертификат;
  • иметь двухгодичный опыт работы в финансовой компании на должностях, которые связаны с операциями на финрынке.

Мы проводим активные консультации и с крупными участниками рынка, и с саморегулируемыми организациями, последняя состоялась две-три недели назад. Она нас подтолкнула к тому, чтобы упростить регулирование.

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России

По его словам, если неквалифицированный инвестор захочет приобрести инструмент, доступ к которому ему запрещён, он должен будет сдать тест на знание этого инструмента. Это даст гражданину доступ в том числе к торговле на срочном рынке, пояснил Швецов.

Неквалифицированным инвесторам также планируют оставить доступ к ценным бумагам зарубежных компаний, но только к самым ликвидным из них, рассказал зампред ЦБ. «Это должны быть исключительно ликвидные, входящие в листинг, в международно признанные индексы ценные бумаги (их достаточно много), но не любые», – пояснил он.

В конце сентября ЦБ разослал профучастникам новую версию законопроекта о классификации розничных инвесторов. Модернизированный документ предусматривал три категории инвесторов вместо четырёх. По нему особо защищаемым неквалифицированным инвесторам без ограничений доступны только сделки с ценными бумагами российских эмитентов, которые входят в котировальные списки; с инвестиционными паями, которые не ограничены в обороте; с облигациями, которые не включены в котировальные списки, но имеют определённый рейтинг.

Оцените статью
МООП "Ответственность"
Добавить комментарий