В ГД внесены поправки в УК о наказании за мошенничество при фальсификации товаров

Законодательство

МОСКВА, 13 фев — РАПСИ. В Госдуму РФ внесен законопроект о введении уголовной ответственности за мошеннические действия, связанные с нарушением производителями товаров технических регламентов для введения покупателей в заблуждение с целью получения выгоды в особо крупном размере. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автором поправок в Уголовный кодекс РФ выступает член Совета Федерации Вячеслав Тимченко. Так, предлагается дополнить кодекс новой статьей 159.7 «Мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов», то есть хищение денежных средств производителем путем представления покупателю заведомо ложных или недостоверных сведений относительно соответствия продукции обязательным требованиям с целью получения необоснованной коммерческой выгоды в особо крупном размере.

За данное преступление автор инициативы предлагает наказывать, в частности, штрафом размере до 120 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом до 4 месяцев. Максимальное наказание за такое преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предлагается установить в виде 4 лет лишения свободы.

Автор инициативы указал, что содержание и санкции, установленные статьей 14.43 КоАП («Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов») не соответствуют рискам причинения вреда имуществу физических лиц, государственным интересам. В связи с этим предлагается ввести уголовную ответственность за нарушение технических регламентов.

В качестве примера сенатор привел нарушения техрегламента при производстве сливочного масла. Так, при нарушении технологических процессов, обязательных требований при его производстве, маркированного как «традиционное», массовая доля жира может быть меньше, что само по себе является составом административного правонарушения по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Однако в случае частичного или полного замещения молочного жира растительным, как указывает автор инициативы, имеет место умышленное нарушение технологии и введение в заблуждение потребителя с целью сокращения издержек и хищения у него денежных средств. Таким образом, в данном случае умышленное нарушение обязательных требований при производстве с последующим обманом потребителя, как считает Тимченко, образует состав хищения.

Ранее этот же сенатор внес в Госдуму еще один законопроект об установлении административной ответственности за умышленное нарушение технических регламентов, технологических процессов при производстве с целью получения необоснованной коммерческой выгоды. Так, статью 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях он предложил дополнить новым пунктом, установив, что за умышленное нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов штраф для граждан составит от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч, для предпринимателей без образования юрлица — от 30 тысяч до 40 тысяч и для юрлиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей.

Принятие поправок в УК РФ, как считает Тимченко , «позволит скорректировать действующую систему административной ответственности за нарушения в сфере законодательства о техническом регулировании и обеспечении единства измерений, а также установить жесткие меры воздействия в отношении недобросовестных участников рынка, а также объективно и дифференцированно назначать административные наказания с учетом характера конкретного правонарушения, степени его общественной опасности и рисков причинения вреда».

Оцените статью
МООП "Ответственность"
Добавить комментарий