Минфин запретит банкам навязывать допуслуги при кредитовании

Излишняя настойчивость кредитора приведёт к необходимости компенсировать убытки заёмщика в двукратном объёме.

Как пишет «Коммерсант», Минфин готовит поправки к закону «О потребительском кредите», запрещающие обуславливать получение займа «необходимостью приобретения за отдельную плату дополнительных услуг». Исключение – случаи, когда требуется застраховать предмет залога.

Кредитор, который нарушит право заёмщика «на свободный выбор услуг», должен будет возместить ему понесённые в связи с этим убытки в двукратном размере от стоимости таких допуслуг. Также законопроект не позволяет закреплять в договорах потребкредитов на срок более года обязанность заёмщика страховаться «на весь срок кредитования при условии единовременной уплаты страховых платежей», а также запрет на их ежегодную уплату.

Банк России считает, что нововведения позволят устранить имеющиеся сложности в правоприменительной практике; при этом регулятор «не исключает возможности недобросовестных действий отдельных кредиторов».

Банки полагают, что поправки необходимо доработать. В частности, определить критерии, при которых услуги будут считаться навязанными. Кроме того, они уверяют, что уже не настаивают на допуслугах, а пик подобных споров был три года назад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
МООП "Ответственность"
Добавить комментарий