Нерабочие дни не могут быть основанием для переноса срока по кредитным платежам

При этом Банк России рекомендует кредиторам учитывать, есть ли у должника в период с 4 по 7 мая реальная возможность погасить платеж дистанционно или в офисе кредитной организации.

Пресс-служба ЦБ РФ опубликовала на своем сайте разъяснения по работе финансового сектора в период с 4 по 7 мая. Ранее Президент РФ объявил об установлении на территории страны нерабочих дней между майскими праздниками с 4 по 7 мая и подписал соответствующий указ об этом.

«Обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором», – отмечается в сообщении ЦБ. При этом регулятор надеется на добросовестность кредиторов, которые должны учитывать фактическую возможность должника осуществить исполнение обязательства. То есть банки должны оценивать и принимать во внимание, сможет ли должник осуществить платеж, срок которого подошел в период с 4 по 7 мая, дистанционно или непосредственно в офисе. Такая позиция связана еще и с тем, что ЦБ рекомендовал кредитным и некредитным финансовым организациям самостоятельно определять режим работы с 4 по 7 мая с учетом интересов своих клиентов.

Банк России советует финансовым организациям своевременно размещать информацию о режиме работы офисов, об изменениях в порядке предоставления услуг и работе онлайн-сервисов на своих сайтах и в местах обслуживания клиентов, а также предоставлять ее потребителям иным доступным способом.

Для некредитных организаций, если они решат работать в объявленные нерабочими дни, в том числе в части совершения операций на организованных торгах, рекомендуется обеспечить необходимые услуги клиентам, которые оказываются в рабочие дни. 

Также регулятор дал разъяснения по предоставлению отчетности в эти дни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
МООП "Ответственность"
Добавить комментарий