Суд в Киеве вернул Шевчуку должность главы КС Украины

Окружной административный суд Киева принял решение восстановить Станислава Шевчука в должности судьи и председателя Конституционного суда Украины.

Решение принял судья Андрей Федорчук, передаёт «Укринформ». В своём постановлении суд признал незаконным решение Конституционного суда Украины об увольнении Шевчука. КС Украины обязан возобновить его полномочия в качестве судьи и главы КСУ.

Об увольнении Шевчука с должности главы Конституционного суда Украины стало известно в мае 2019 года. Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики обвинила его в превышении служебных полномочий, давлении на судей, а также в грубом и систематическом пренебрежении своими обязанностями.

Шевчуку вменяли издание ряда распоряжений о введении должностей внештатных советников председателя КС на общественных началах и назначении на них конкретных лиц, что «привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности председателя Конституционного суда Украины».

Кроме того, он проигнорировал право судей на опубликование особого мнения относительно судебного акта, обратившись с письмом к редактору официального издания о публикации заключения КС раньше срока, из-за чего судьи не смогли опубликовать своё особое мнение. Его также обвиняли в блокировке рассмотрения в КСУ представления депутатов Верховной рады о признании неконституционным обращения парламента к СНБО о введении санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина». Он также потребовал от судьи-докладчика не рассматривать это дело.

В июне Государственное бюро расследований Украины возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением).

Шевчук назвал своё увольнение политическим заказом и заявил, что будет обращаться в суд. «Я всю профессиональную жизнь посвятил конституционному праву. Всё делал, чтобы Конституционный суд стал судом, а не политическим органом. В результате был уволен своими же коллегами, потому что нужно было быстро выполнить политический заказ», – заявил он.

Оцените статью
МООП "Ответственность"
Добавить комментарий