Коллективные иски: кто окажется под прицелом массовых взысканий?

Судебная практика

С октября этого года в России коллективные иски стали доступны не только бизнесменам в арбитражных судах, но и гражданам в судах общей юрисдикции. Теперь крупные корпорации и муниципалитеты могут оказаться ответчиками в делах по многомиллиардным искам (как это происходит в США). Читатели «Право.ru» проголосовали, к кому в первую очередь могут быть обращены такие иски.

Опрос проводился среди читателей с 25 сентября по 2 октября. Первыми бы получили иск управляющие компании и другие структуры из сферы ЖКХ, считают 28% проголосовавших. Второе место у застройщиков: вопросы обманутых дольщиков подходят под формат коллективных исков. Органы власти также с большим отрывом входят в первую тройку. 

Дальше опрошенные выбрали сотовых операторов, банки и производителей товаров. Самые частые потребительские иски связаны с этими категориями – об этом говорит исследование 2018 года, большая часть претензий подаётся к сотовым операторам, автомагазинам и строительным компаниям.

Категории авиаперевозчиков, РЖД и прочие отметили только 6%. Всего 4% выбрали туроператоров. Сейчас к «Аэрофлоту» уже подан коллективный иск, но гражданами США (несколько пассажиров не успели пройти на пересадку с рейса на рейс). 

Оцените статью
МООП "Ответственность"
Добавить комментарий