Суд заочно арестовал бизнесмена Павла Фукса

Срок ареста – два месяца с момента экстрадиции предпринимателя либо с момента его задержания на территории России.

Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте украинского предпринимателя Павла Фукса по делу об особо крупном мошенничестве, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Бизнесмена арестовали на два месяца с момента экстрадиции либо с момента его задержания на территории РФ. Постановление огласила судья Софья Прохорова. Защита намерена обжаловать избранную меру пресечения. 

База судей

Прохорова Софья Михайловна

Суд
Таганский районный суд г. Москвы

Должность
Судья

Предпринимателю, владельцу компании Mos City Group заочно предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Позднее его объявили в международный розыск. Как утверждает следствие, Фукс покинул Россию в марте этого года на самолете рейсом Москва – Лондон. Тогда бизнесмен находился под подпиской о невыезде.

Адвокаты бизнесмена настаивают на его невиновности, подчёркивая, что если и вменять Фуксу преступление, то по ст. 200.3 УК (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов). 

На судебном заседании по мере пресечения защитник предпринимателя Сергей Шенкнехт озвучил, что ущерб по делу составляет 14 млрд руб. По словам адвоката, все эти деньги были направлены на расчётный счёт компании «Олтэр» для застройки жилого комплекса в Москве. «Застройка доведена до конца», – подчеркнул Шенкнехт, отметив, что инкриминируемое бизнесмену деяние относится к 2008–2015 годам.

С 2016 года Фукс перестал быть гражданином России и получил гражданство Украины. По словам адвоката, сейчас бизнесмен проживает в Киеве. 

В конце прошлого года СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении застройщика столичного долгостроя Sky House, который не исполнял обязательства перед дольщиками с 2014 года. Застройщик комплекса – компания «Олтэр», которая входит в Mos City Group. «Олтэр» возглавлял Роман Фукс – брат бизнесмена. Его также объявили в международный розыск, в ближайшее время суд решит вопрос о его заочном аресте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
МООП "Ответственность"
Добавить комментарий