ВС решал, допустим ли арест пассажирского автобуса

У водителя автобуса не было при себе необходимых при перевозке людей документов, так что автобус арестовали. С этим не согласился предприниматель, которому этот автобус принадлежал. Допустим ли арест в такой ситуации, решал Верховный суд.

В июне 2017 года сотрудник управления Ространснадзора в ходе рейда на остановке общественного транспорта обнаружил, что у водителя одного из автобусов не было при себе карты маршрута регулярных перевозок, наличие которой является обязательным. Это стало поводом для административного расследования; для обеспечения производства по делу на автобус наложили арест.

Но автобус принадлежал не самому водителю, а предпринимательнице Людмиле Морару. Арбитражный суд Центрального округа признал арест незаконным и указал: запрет деятельности предпринимателя по осуществлению упомянутых выше регулярных пассажирских перевозок не может лишать собственника транспортного средства права владения и пользования транспортным средством.

Но Верховный суд, куда пожаловались из управления, принял противоположное решение: судьи выяснили, что Морару игнорировала судебные решения и обеспечительные меры и продолжала осуществлять незаконные перевозки в Белгороде, что создавало опасность причинения вреда для неопределенного круга потребителей. 

«Действия административного органа по наложению ареста на транспортное средство совершены <…> в целях пресечения административного правонарушения, и указанная мера обеспечения соразмерна задачам производства по делу об административном правонарушении с учетом степени общественной опасности вменяемого деяния», – указал ВС и отменил решение окружного суда. Таким образом, арест автобуса признан законным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
МООП "Ответственность"
Добавить комментарий