Заработало ли внесудебное банкротство граждан?

Банкротство физических лиц Новости

С 1 сентября 2020 года у физических лиц появилась возможность объявить себя банкротом без судебного разбирательства. Закон о несостоятельности пополнился новым параграфом, который предусматривает упрощенную процедуру.

Действительно ли гражданам стало проще списать свои долги, и приобрела ли процедура банкротства большую популярность с принятием изменений в законе? Читайте в нашей статье.

Особенности внесудебного банкротства физических лиц

Гражданин может признать себя банкротом во внесудебном порядке, если соответствует определенным критериям:

  1. Размер основного долга составляет от 50 000 до 500 000 рублей.
  2. Исполнительный лист был возвращен кредитору, поскольку у должника нет имущества для взыскания.
  3. После возвращения исполнительного документа иные исполнительные производства не возбуждались.

Подать заявление можно через МФЦ по месту жительства или месту пребывания. К нему прикладывается список всех известных кредиторов. Долги, не попавшие в список, придется погашать в общем порядке.

На проверку соответствия заявителя установленным требованиям и включение сведений о нем в ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) отводится 3 рабочих дня. Вся процедура длится 6 месяцев, после чего гражданин освобождается от указанных в заявлении обязательств.

Упрощенное банкротство не предполагает участие финансового управляющего, что существенно снижает расходы. За публикации в ЕФРСБ и уведомление кредиторов отвечает МФЦ.

Если в течение процедуры обнаружится, что у должника есть активы, или сумма задолженности намеренно занижена, дело о банкротстве будут разбирать в суде.

Неутешительная статистика первого месяца работы внесудебной системы банкротства

Желающих списать долги в упрощенном порядке оказалось не мало. Не пугает даже присвоение статуса банкрота и последствия, которые он за собой влечет.

За сентябрь было подано около 2 000 заявлений, больше всего – в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тюменской области. Однако 80% из них вернули обратно, и только по 20% процедуры были возбуждены. То есть одобрение получил лишь каждый пятый желающий.

Оказалось, что далеко не все граждане смогли разобраться с критериями для прохождения внесудебного банкротства.

Проблемы, с которыми столкнулись граждане при подаче заявлений на внесудебное банкротство

1. Несоответствие требованиям упрощенного банкротства.

На сегодняшний день – это самая частая причина возврата заявлений. Большинство граждан обращаются с долгом в 200 000 – 300 000 рублей. Но при этом не выполняется ключевое условие – исполнительное производство должно быть окончено, так как не на что обратить взыскание. Т.е. нет квартиры, машины, гаража, денег на счетах и т.д.

Получается, что при наличии регулярного дохода, например, в виде пенсии, исполнительное производство не будет прекращено. А значит, стать банкротом по упрощенной схеме не получится. То же касается должников, в отношении которых исполнительные производства не возбуждались.

Тем, кто не соответствует требованиям, указанным в законе, остается выбирать иные способы решения проблемы. Например, реструктуризацию долга или кредитные каникулы. Также всегда есть вариант банкротиться через суд.

2. Ошибки при заполнении заявления и формировании списка кредиторов.

При составлении указанных документов необходимо быть очень внимательным. Даже если должник перечислил всех своих кредиторов и правильно указал суммы долга, это еще не значит, что список составлен верно.

Ошибиться можно при:

  • указании номера договора,
  • расчете размера процентов или пеней,
  • указании существа обязательства: займ вместо кредита или наоборот и др.

При возврате заявления МФЦ указывает причину. Устранив ее, у физического лица есть возможность подать документ заново. Но не раньше, чем через месяц. Если вернут исправленное заявление – обратиться повторно получится только через 10 лет.

3. Не все МФЦ принимают заявления о банкротстве.

В Москве, например, заявления о внесудебном банкротстве принимает только один МФЦ. Как пишут в официальных источниках, в ближайшее время ситуация в регионах изменится. С ростом числа заявлений еще несколько сотен центров подготовят к работе с банкротами.

Перспективы развития внесудебной системы банкротства

За месяц функционирования упрощенной системы не все потенциальные банкроты рискнули ею воспользоваться, поскольку:

  • не успели разобраться в специфике,
  • нет сложившейся практики и отзывов.

Судебная процедура по-прежнему доступна не многим в связи с высокой стоимостью. Отталкивает также ее сложность и длительность. Именно поэтому внесудебное банкротство начнет набирать популярность.

Судя по первым результатам, стоит ожидать ряда доработок в законодательстве, которые помогут устранить имеющиеся недостатки.

Однако надеяться на то, что требования к упрощенному банкротству будут менее жесткими, не стоит. Ограничение в виде закрытого исполнительного производства наверняка останется. Пока это единственная возможность проверять должников и не допускать мошеннических действий с их стороны.

Институт внесудебного банкротства еще только в начале своего развития. Большое количество обращений граждан говорит о том, что введение новой внесудебной системы банкротства было необходимо и своевременно. Следовательно, в самом ближайшем будущем предполагается прирост числа заявлений в МФЦ.

Источники:

https://www.gosuslugi.ru/help/news/2020_10_02_bankruptcy
https://www.nalog.ru/rn87/news/activities_fts/10053351/
https://fedresurs.ru/news/8b77432d-3823-415d-8127-8d9cb71953f7?attempt=2
https://onf.ru/2020/10/06/alekseev-korrektirovka-mehanizma-vnesudebnogo-bankrotstva-vozmozhna-posle-podvedeniya/
https://www.rbc.ru/finances/06/10/2020/5f7734489a7947234ae5b7dd
Оцените статью
МООП "Ответственность"
Добавить комментарий